关于认真做好2014年暑期“三下乡”社会实践活动总结评比工作的通知

发布时间: 2014-09-09      访问次数: 161

各年级学生工作办公室、团总支:

今年暑期,我院根据上级部门的统一部署和要求,以学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和“五四”重要讲话精神为指导,围绕“为祖国勤学修德 以实践明辨笃实”活动主题,组织我院连云港校区1102名同学参加了暑期社会实践,组建了78支社会实践团队,立足江苏,面向全国,开展了科技、文化、卫生“三下乡”社会实践活动,引导青年学生在服务实践中受教育、长才干、作贡献。学院团委及学生工作办公室精心组织,整体推进,重点突出,成效显著,产生了良好的社会影响。

为选树典型,巩固社会实践活动成果,交流和推广社会实践活动经验,我院将在各单位总结评比的基础上,评选表彰一批表现突出、成绩显著的优秀单位(集体)和先进个人,并召开“实践归来话实践”社会实践活动优秀团队、先进个人专场报告会。

一、总结评比

要求各年级要对今年暑期“三下乡”社会实践活动组织开展情况认真总结,形成书面总结材料(包括领导重视、保障机制、实践团队活动、特色活动、学生感言体会、支撑证明材料等),年级项目办编写的本单位社会实践活动简报(原则上不少于4期)作为总结材料附件。各年级在认真做好工作总结的同时,对照学院社会实践学分管理规定,初审本单位参与社会实践活动同学的实践学分给予资格。各年级项目办及时组织各团支部召开“凝聚正能量,共筑中国梦”的“实践归来话实践”主题交流会,畅谈实践收获,交流实践心得。院团委将根据各年级报送的本年级2014暑期“三下乡”社会实践活动书面总结材料,及时形成学院层面的活动总结材料;对符合学校社会实践学分管理规定的同学确认学分给予资格,联合教务部门给予相应社会实践学分;并召开学校2014暑期“实践归来话实践”专场报告会,集中展示各学院2014暑期“三下乡”社会实践活动成果。

二、评选标准及名额

1、优秀团队评选标准:围绕活动主题,深入城乡基层,发挥专业特长,为基层群众提供切实有效的服务;有比较周密的活动计划,活动时间一般在7天以上;通过特色活动,在某一方面取得比较显著的成效,取得了一定的社会效益和经济效益,产生较广泛的影响。

2、先进个人评选标准:主要表彰在暑期“三下乡”社会实践活动中表现突出的学生。活动组织者要求指导思想明确,工作积极负责,活动安排周密,实践成效显著。活动参加者要求全程参加实践活动,实践目的明确,工作积极主动,用所学知识为社会服务,在活动中有较大收获和贡献。

3、先进工作者评选标准:主要表彰在暑期“三下乡”社会实践活动中做出突出贡献的教师或者相关工作人员。指导(带队)老师要求工作认真负责,指导方法恰当,活动富有成效,社会反响良好。相关工作人员要求在社会实践活动的组织、宣传、总结等工作中作出突出贡献。

4、优秀调查报告评选标准:体现解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,有新观点、新思路;坚持理论联系实际,对实际工作有指导和借鉴作用,能提出建设性的意见和建议;报告内容观点鲜明,重点突出,结构合理,条理清晰,文字通畅,字数一般不超过8000字。

5、社会实践活动基地评选标准:须为城乡基层单位,包括工矿企业、学校、科研院所和城市街道、社区及农村的乡镇和行政村等。所在地原则上为江苏省行政范围内;基地须有相对固定的活动场所和范围,能提供便于学生开展经常性和长期性社会实践活动的项目及其软硬件设施;基地须能够提供便于学生开展社会实践活动的基本生活条件和安全保障;基地须和学校就开展社会实践活动签署结对服务协议,接受大中学生社会实践至少一年;基地在运作过程中,结对双方相互支持,双向受益,取得了明显的经济、人才和社会效益。

6、社会实践活动示范基地评选标准:参照《关于申报、评选院级社会实践活动示范基地的通知》标准。

三、评选名额:

1、先进工作者(教师)2名左右,先进个人(学生)名额不超过参加社会实践学生总人数的5%;

2、优秀团队、优秀调查报告、院级实践活动基地符合条件即可申报,学院统一评比。所有获得院级荣誉的团队或个人,学院将会按照相关规定报送校级、省级参加评选。

四、申报材料要求

申报优秀团队、先进个人的须提供1000字左右的事迹材料,并按要求填写有关表格;各类申报材料一式两份(A4纸4号仿宋字打印),于9月14日(周日)前报送至大学生活动中心207,并将电子版材料发送至院团委邮箱kangdatuanw@njmu.edu.cn

各年级要高度重视,认真做好2014暑期社会实践活动的总结评比工作,巩固我院青年学生今年暑期在深入学习实践科学发展观、服务基层群众等方面所取得的成果,不断扩大实践活动影响力,推动大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动进一步走向深入。

共青团南京医科大学康达学院委员会

2014年9月4日

附件:

1、附件1 2014暑期“三下乡”暑期社会实践活动情况统计表.docx

2、附件2 2014暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队申报表.docx

3、附件3 2014年暑期“三下乡”社会实践活动先进工作者申报表.docx

4、附件4 2014年暑期“三下乡”社会实践活动先进个人申报表.docx

5、附件5 2014年暑期“三下乡”社会实践活动基地申报表.docx

6、附件6 2014年暑期“三下乡”社会实践优秀调查报告申报表.docx

7、附件7 2014年暑期社会实践活动院级先进申报汇总表.docx