关于开展2023年度南京医科大学康达学院志愿服务先进典型评选的通知

发布时间: 2024-03-11      访问次数: 22

学部团总支、直属团支部:

为深入学习贯彻党的二十大精神和深刻把握雷锋精神的时代内涵,充分发挥先进典型示范引领作用,加强对广大青年的政治引领,激励和引导广大青年志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,经研究决定开展2023年度南京医科大学康达学院志愿服务先进典型评选工作。现将有关事宜通知如下:

一、奖项设置

本次评选设个人奖、项目奖、组织奖。具体奖项:南京医科大学康达学院十佳青年志愿者、优秀青年志愿者、优秀青年志愿服务项目、志愿服务行动组织奖。

二、参评条件

2023在省、市、院内青年志愿者行动中表现突出的青年志愿者个人、组织和有一定影响力、可推广应用的志愿服务项目特别是在乡村振兴、关爱助残、生态环保、文明旅游、大型赛会服务保障等重大志愿服务项目中表现突出的个人、组织和具有示范带动作用的项目。

(一)十佳青年志愿者、优秀青年志愿者

1.坚决拥护中国共产党的领导,理想信念坚定,道德品质高尚,具有较强的社会责任感;

2.具有参加志愿服务活动所需的专长和能力;

3.积极践行奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,志愿服务表现突出;

4.学生干部履职行为不算作志愿服务不累计志愿服务时长

5.2023年志愿服务时长累计低于30小时者不参评(志愿服务时长由学部团总支开具证明);

6.凡在校期间受过校内行政处分或团内纪律处分者不参评;

7.2023年青年大学习累计两次及以上未参加者不参评。

(二)优秀青年志愿服务项目

1.项目目标和服务对象明确,服务范围清晰,服务内容合理,服务方式恰当有效,服务内容、服务模式具有明显的志愿性;

2.项目具有创新性,在省内、市内、院内志愿服务领域具有较强的影响力和示范带动作用;

3.项目连续实施时间不少于1年。

(三)志愿服务行动组织奖

1.组织制度健全、管理科学、运作良好、公信力强;

2.常态化开展志愿服务活动,服务领域明确,队伍基本稳定,服务记录规范;

3.志愿服务成效突出,典型引领作用明显,示范带动作用强,服务对象评价高,社会反响好。

三、评选程序

(一)组织申报。学部团总支直属团支部根据评选条件和要求开展相关申报工作,收集并审核提交材料的真实性,推荐参评人选,填写相关推荐表(见附件1-3)、汇总表(见附件4),并提交800字左右的事迹材料及1-3张志愿活动照片。

(二)奖项评选。各学部团总支直属团支部进行初审对申报的个人、组织和项目进行综合考量并推荐到院团委进行审查,综合评选出南京医科大学康达学院十佳青年志愿者、优秀青年志愿者、优秀青年志愿服务项目、志愿服务行动组织奖。

(三)表彰激励。评选结果产生并公示无误后对获奖者获奖组织进行表彰。

四、有关要求

精心组织发动。各学部团总支、直属团支部对申报推荐工作要高度重视,严格按照推荐条件,逐级研究选拔推荐对象。对拟推荐的个人、组织和项目进行全面考核,真正把工作成效突出的优秀个人、组织和项目推荐上来。

)加强统筹安排。各学部团总支、直属团支部要认真组织填写申报材料,纸质材料附件1-4、志愿服务证明318日前交至团委202办公室,电子版材料报送至院团委邮箱,逾期未报送视为放弃。为确保评选质量,申报材料不符合要求或者存在弄虚作假行为的,将取消评选资格。

)加大宣传力度。各学部团总支、直属团支部要以此次评选活动为契机,广泛宣传志愿服务优秀典型的先进事迹,大力弘扬志愿服务精神,激励广大青年积极投入到青年志愿服务行列中来,努力推动青年志愿服务事业高质量发展。

联系人王雪梅

电子邮箱kangdatuanw@njmu.edu.cn

附件1:2023年度南京医科大学康达学院十佳青年志愿者及优秀青年志愿者申报表.doc

附件2:2023年度南京医科大学康达学院优秀青年志愿服务项目申报表.docx