马克思主义·青年说|人际关系与沟通&创新是种习惯

发布时间: 2018-11-02      访问次数: 978

南京医科大学康达学院2018年秋季“青马工程”第四讲、第五讲于医政楼报告厅如期举行。

1031日下午16:30,“青马工程”培训班第四,五讲在我院医政楼报告厅举行。大学生健康中心主任殷颢文应邀作了题为《漫谈学生干部的人际交往》专题讲座,随后南京医科大学康达学院基础医学部主任助理许瑾老师也应邀作了题为《创新是种习惯》专题讲座,200余名青马工程学员参加了此次活动。活动由团委副书记王腾主持。

殷颢文老师为同学们展开了一堂生动的课程,她采用了心理压力测试的图片与压力调查的方式,使同学们切实感受到人际关系在日常交往中的重要性,指导学生干部掌握并灵活地使用“专注、倾听、尊重、同感、真诚”等人际交往技能,引导同学们始终保持积极向上的心理,做一位合格的“青年马克思主义者”。

随后,许瑾老师所作题为《创新是种习惯》专题讲座,其中包括:1.创新意味着改变。比别人提前一步,比别人多想个角度,比别人多干几件实事。2.创新需要怀疑与批判。要在怀疑中发现错误,在批判中改变错误。3.创新意味着风险与坚持。永不言败,是实现创新的重要条件。许瑾老师从创新思维角度展开,表明创新意味着改变,在创新过程中需要保持怀疑与批判的精神。并指出虽然创新过程中有风险,但我们仍需坚持。

讲座末尾许瑾老师告诉我们创新过程中我们应坚持善谋实干、诚实守信、开拓进取、设计目标的原则。本次讲座从多角度阐明了创新的重要性与实现创新的途径,启迪我们青年群体应大胆创新、勇于创新,成为具有创新精神与实干精神的年轻一代。本次“青马工程”培训班,让同学们受益匪浅,充分掌握学生干部的人际交往技能。

图/文:团委