关于组织开展南京医科大学康达学院2017年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知
发布时间: 2017-06-19 浏览次数: 235

各团总支:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述, 引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献, 努力做到有理想、有追求, 有担当、有作为, 有品质、有修养, 根据省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省学联等5部门相关文件精神, 我院决定今年暑期按照强化优势、创新模式、提升质量的总体要求,继续组织大学生志愿者开展文化、科技、卫生三下乡社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

喜迎十九大·青春建新功

二、总体思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记青年工作思想,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以围绕中心、服务大局,积极投身全面依法治国,全面建成小康社会为重点,以扶贫、济困、扶老、助孤、恤病、助残、救灾、助医、助学、禁毒、防艾等为发力点,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织学生广泛开展形式多样的社会实践活动,探索总结实践育人新机制,引领广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开

三、活动内容

年暑期三下乡社会实践活动继续以志愿服务和社会调查为重点,引导青年学生坚持理论联系实际,在实践中求真知,真正达到受教育、长才干、做贡献。各年级应结合本年级特点和地方经济社会发展的实际需要,严格按照学校《2017年暑期三下乡社会实践活动实践服务项目》(附件1)和《社会调查重点项目》(附件2)项目要求,组织实践团队(小分队)或个人广泛开展医疗服务、教育关爱、文艺演出、理论宣讲、社会调查及创新创业等活动。

四、参与对象

2014级、2015级、2016级学生,尚未修满暑期社会实践学分的其他年级学生。

五、实践地点

根据学院社会实践活动项目内容要求,就近就便自行安排实践地点。鼓励到学院已建立的优秀实践基地开展活动。

六、活动形式

(一)项目组队形式

由学生围绕学院社会实践项目内容自主申报、自由组队,以实践团队和小分队的形式,开展7-10天的志愿者文化、科技、卫生三下乡实践活动,并于8月前完成项目。立项项目组队形式是我院今年暑期社会实践的主体部分。

各年级组建的实践团队和小分队总数要求不低于参加实践活动学生总人数的5%,参与实践团队或小分队的学生总数要求不低于本学院参加实践活动总人数的50%

要求每个实践团队至少有10人以上组成,带队老师1—2名。要求每个实践小分队人数至少5人以上,队长、通讯员、安全管理联络员分工明确,工作认真负责。实践团队和小分队可以跨年级、跨专业、跨学院组建,以队长所在学院进行申报。

(二)个人分散形式

学生没有条件参加暑期实践团队或小分队集体活动,采取就近原则,以个人分散的形式在家乡所在地开展活动,要求到当地开展不少于3天的实践服务,要求实践内容详实,并根据学院公布的社会调查选题完成一篇2000字左右的社会调查报告。

七、工作要求

暑期三下乡社会实践活动覆盖范围广、持续时间长、影响力度大,各有关学院一定要高度重视,加强对实践团队(小分队)及个人的指导和管理,扎实做好宣传动员、安全管理、过程指导、成果宣传、学分申报、总结考评等各项组织工作。

1.广泛动员,认真组队

各年级要广泛动员,指导本年级学生积极申报具体可行的实践项目组队活动方案,并对公开征集的项目组队活动方案进行辅导审核,确定本学院实践团队(小分队)组建方案,并填写《2017年暑期三下乡社会实践活动年级组团(队)汇总表》(附件3),上报院团委。院团委将对各学院立项组队活动方案进行审批,正式确定学院立项项目组队名单。

2.加强领导,全程指导

各年级要切实加强领导,统筹安排部署,认真组建本学院活动项目办公室,选派责任心强、经验丰富的师生担任项目办负责人,抓好工作落实,填写2017年暑期三下乡社会实践活动《年级项目办值班安排表》(附件4),上报院团委。

各年级活动项目办要切实履行活动全程指导作用,负责所辖实践团队(小分队)和个人的管理与指导,并协助学院做好活动的宣传、组织、总结工作。

3.讲求实效,注重建设

要根据按需设项、据项组团、双向受益的活动要求,加强活动前期调研,掌握基层需求,根据需求进行活动立项,切实提高活动的针对性和实效性。要重视对立项实践团队(小分队)成员的培训,帮助其在思想上、心理上、专业上、身体上做好准备。在组队活动期间,更要针对需求开展服务,切实帮助群众解决实际困难,切实为群众带去实惠。

各年级要积极探索暑期三下乡社会实践活动的新机制,不断完善活动长效机制建设,使学生组队下乡与分散下乡、点上服务与面上服务、作贡献长才干紧密结合,使三下乡做到常下乡

4.注意安全,突出重点

所有实践团队必须配备带队老师,所有实践小分队必须配备安全管理联络员。各年级要从前期项目的选题和指导,到项目计划书的填写,再到安全应急预案的制定等机制的建立和完善入手,始终将安全管理放在暑期三下乡社会实践活动组织工作的首位。

今年暑期三下乡社会实践活动评优表彰将主要以成果评选的方式进行,重点向服务效果好、群众评价高、社会影响大的实践团队(小分队)倾斜。各年级活动项目办要在活动中及时总结,深入挖掘亮点,通过编发社会实践简报,并充分利用各类新媒体方式对实践团队、典型个人事迹进行及时宣传推广。各实践团队、小分队信息员和地区信息员也要及时做好相关信息报送工作。

八、团队申报材料要求

1.各项目办需提交《2017年暑期社会实践活动年级组团(队)汇总表》(附件3和《2017年暑期社会实践活动年级项目办值班安排表》(附件4)。

2有意申报省级重点团队的队伍请在《2017年暑期“三下乡”社会实践活动年级组团(队)汇总表》备注一栏中注明,并提交一份详细的实践方案(包括实践主题、人员构成、活动安排、预期目标等等)。

3、各项目办需提交纸质和电子材料各一份,62316:00前交院团委,纸质材料盖章后交12-303办公室,电子材料发送至指定邮箱:760810870@qq.com,联系人:葛余峰,联系电话:0518-80689575


附件:

附件1:2017年暑期社会实践活动实践服务项目.doc

附件2:2017年暑期社会实践活动社会调查重点项目.doc

附件3:2017年暑期“三下乡”社会实践活动年级组团(队)汇总表.xls

附件4:2017年暑期“三下乡”社会实践活动年级项目办值班安排表.doc

附件5:2017年申报城市代码一览表.doc

附件6:暑期社会实践组队申请表.docx

    附件7:暑期社会实践个人分散形式申请表.docx



                                                                                                         共青团南京医科大学康达学院委员会

                                                                                            2017619


  版权所有 © 南京医科大学康达学院
地址:连云港市海州区花果山大道春晖路88号