我院第一届校园文化艺术节开幕式暨“书斋闻香”读书报告会取得圆满成功

发布时间: 2014-03-21      访问次数: 109

3月19日晚6:30,我院第一届校园文化艺术节开幕式暨“书斋闻香”读书报告会决赛在大礼堂隆重举行。此次活动由学生工作办公室主办,2013年级团总支、学生会承办。学院领导张前德院长、陈琳书记、肖杭副院长、李洪兵副院长、陈龙副院长和各职能部门负责人以及家长观察员作为嘉宾出席了本次活动。

本届校园文化艺术节以“青春飞扬,梦想绽放”为主题,以丰富多彩的校园文化活动为载体,为同学们提供了展示自我、锻炼自我的广阔舞台。开幕式由学工办王磊主任主持,陈龙副院长致开幕词,随后,学生代表发言,张前德院长宣布我院第一届校园文化艺术节正式开幕。

伴随着开幕式热烈的掌声,陈琳书记上台为“书斋闻香”读书报告会致词,她强调阅读的重要性并肯定此次读书报告会开展的必要性。此外,她要求在座学生对待阅读应“重审观念、拓展内容、改进方式”。接着,九位入选读书报告会决赛的选手依次登台分享各自的阅读心得。他们虽读同一本《朱子家训》,但感悟却不尽相同。薛张弛同学将书中词句按“衣食”、“理财”、“处世”等方面进行分类,采用以小见大方式,为我们带来“好习惯成就人生”的哲理;王忠雨同学以“朱子个人”为切入点,向我们展示了朱子著此书的目的,提炼出三种不同的处世心态;郭明明同学别出心裁,将《朱子家训》与我院“博学至精、明德至善”的校训相结合,带领药学系学生庄严宣誓,立志做一名合格的医学生。期间,学工办老师以 “成人比成功更重要”为题作演讲,以辅导员的视角,阐述“成人”之理,给予同学们谆谆教诲。在报告会的最后,孟国祥教授对选手进行一一点评,为同学们学会正确读书提供了很大帮助。回顾全场,王丹同学的平静沉着、娓娓道来,倪煜炜同学的慷慨激昂、自信满满,以及其他选手的精彩表现,都给观众留下了深刻印象。

本次读书报告会历时两个小时。最终,护理1班孙金戈同学以最高分荣获本次读书报告会特等奖。至此,我院第一届校园文化艺术节开幕式暨“书斋闻香”读书报告会圆满结束。

文:仇学   周艺喆    图:钟慧

2014年3月21日