我院举行2013级新生入学教育专场报告会

发布时间: 2013-09-23      访问次数: 955

9月22日,在学生工作办公室和教务办公室的统一安排下,我院举行了2013级新生入学教育专场报告会,内容包括新生第一堂课、安全教育、学分制学籍教育管理与学生手册解读。2013级全体新生和全体带班辅导员参加了本次入学教育。
       上午10:30,南京医科大学党委书记、校长陈琪教授为我院新生上第一堂课,作首场入学教育报告,陈书记的报告回顾了学校的历史与传统、发展与特色,描绘了学校美好的明天。其中对医学教育特点的诠释,对南医大教育教学特色的阐述,将医学区别于其它学科的学习方法,及南医大“融‘博爱’精神于医学人文教育,培育德术兼备优秀医学人才;融创新精神于实践教学改革,构建医学生应用能力培养”的办学特色根植于每一位新生的脑海里。最后,陈书记深情寄语2013级新同学,他希望广大同学勤奋、勤勉、勤能,提升独立思考和独立工作能力,不断强化专业素养,注重理论与实践紧密结合,拥有强健的体魄、健康的人格与阳光的人生。
       下午1:30,南京医科大学保卫处副处长臧延金为新生作入学安全教育报告,臧处长结合自身多年工作经验,通过解读大量现实生活中的经典案例,为同学们讲解各类安全知识及防范技能,围绕校园防火、安全用电、火灾逃生、应急救援等方面内容作了精彩讲解,强化了每位同学的消防安全意识,提高了大家在火灾险情中的自救、互救能力以及应对突发事件的能力。
       最后,我院教务办公室主任周小冬老师、2013年级办公室主任龙星老师,分别为新生作了学分制学籍教育管理与学生手册的解读。周老师为同学们详细解读了学分制学籍教育管理中有关入学注册、在校学习与毕业的相关规定,使同学们对学分制学籍教育管理有了系统而全面的认知;龙星老师就学生手册的相关规定与同学们进行了沟通交流,并对相关重点条文进行了详细解读,提醒同学们在今后的大学生活中注意严格遵守学院管理规范,做一个有纪律、有理想、有文化、有道德的新时代青年学生。
       新生入学教育,使刚进校的2013级新生受到了一次深刻的教育,了解了大学期间学习、生活与安全的全过程,同学们纷纷表示要以入学教育为新的起点,努力奋斗,开始自己的学习生涯。
                                                                                                                                                                                                                           文:钟慧